sábado, 9 de agosto de 2008

Restaurantes "fazem" combustível

"Recolha os óleos alimentares já utilizados, coloque-os dentro de uma garrafa de plástico e entregue-a num dos restaurantes aderentes". A mensagem não podia ser mais simples e faz parte do projeto da AMI (Assistência Médica Internacional) em parceria com restaurantes para diminuir a poluição do planeta, lutar contra a degradação ambiental e as alterações climáticas e contribuir para a independência energética de Portugal. O snack-bar Ana Paula Pinto, em Faro, Portugal, abraçou a iniciativa há cerca de dois anos. “É uma forma de ajudar o ambiente. O óleo que é consumido aqui é recolhido e depositado em recipientes que nos trouxeram. A recolha é feita esporadicamente, mas eu quando tenho o tonel cheio ligo e eles vêm buscar. Os rapazes da coleta se deslocam com biodiesel.” afirma Vítor Pinto, gerente do snack-bar. A reutilização de óleos alimentares como combustível, para além de evitar a contaminação das águas residuais, contribui também para reduzir as emissões dos Gases de Efeito de Estufa (GEE). Transformados em biodiesel, os óleos fornecem uma alternativa ecológica aos combustíveis fósseis. Segundo a AMI, Portugal produz cerca de 120 milhões de litros de óleos alimentares por ano, quantidade suficiente para fabricar 170 milhões de litros de biodiesel. Um número que equivale a 0,5 por cento do total das importações anuais portuguesas de petróleo.

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